Montag, 7. Mai 2018

2018-05-06 - Finca Cata - Schokolade

Manchmal kann ein Urlaubstag schon recht hart und anstrengend sein. Schon die heutige Wanderung war nicht ganz mühelos. Aber um 16.00 waren wir von der Finca zu einem Arbeitseinsatz verdonnert (eingeladen) worden. Wir mussten (durften) selbst Schokolade erzeugen.
Wer unsere Affinität zu Schokolade kennt, weiß, wie wir darunter gelitten haben. Aber wir haben trotzdem mitgemacht, auch wenn uns gedroht wurde, dass wir zum Ende die Schokolade auch selber essen müssen. Dann ging es schon Schritt für Schritt los.

Schritt 1: rösten der bereits fermentierten Kakaobohnen

2018-05-06 0701 Bijagua - FincaCata - KakaoRösten I

2018-05-06 0702 Bijagua - FincaCata - KakaoRösten II

2018-05-06 0703 Bijagua - FincaCata - KakaoRösten III

Schritt 2: schälen der gerösteten Kakaobohnen, wobei die Schalen als Biodünger weiter verwendet werden.

2018-05-06 0801 Bijagua - FincaCata - KakaoSchälen I

2018-05-06 0802 Bijagua - FincaCata - KakaoSchälen II

2018-05-06 0803 Bijagua - FincaCata - KakaoSchälen III

2018-05-06 0804 Bijagua - FincaCata - KakaoSchälen IV


Schritt 3: mahlen der geschälten, gerösteten Kakaobohnen (im Schweiße unseres Angesichts)

2018-05-06 0901 Bijagua - FincaCata - KakaoMahlen I

2018-05-06 0902 Bijagua - FincaCata - KakaoMahlen II

2018-05-06 0903 Bijagua - FincaCata - KakaoMahlen III

Schritt 4: zubereiten der Schokomasse mit gedampfter Milch, Kondensmilch, Milchpulver und Zimt oder Vanille (kein Zucker, die Süße kommt aus den Milchzugaben)

2018-05-06 1001 Bijagua - FincaCata - KakaoMasse I

2018-05-06 1002 Bijagua - FincaCata - KakaoMasse II

2018-05-06 1003 Bijagua - FincaCata - KakaoMasse III

Schritt 5: kneten der Schokomasse, zuerst mit einem Finger die Zudaten ordentlich vermengen und dann mit beiden Händen einen Schokoteigklumpen formen

2018-05-06 1101 Bijagua - FincaCata - KakaoTeig I

2018-05-06 1101 Bijagua - FincaCata - KakaoTeig I

Schritt 6: Konfekt erzeugen, indem aus der Masse kleine Portionen entnommen, zu kleinen Kugeln gerollt, nach individuellem Geschmack (mit Schokostücken, Nüssen, Kokos, Zucker etc) verfeinert und dann verpackt werden

2018-05-06 1201 Bijagua - FincaCata - KakaoKonfekt I

2018-05-06 1202 Bijagua - FincaCata - KakaoKonfekt II

2018-05-06 1203 Bijagua - FincaCata - KakaoKonfekt III


Schritt 7: Verkostung. Natürlich musste das Endprodukt verkostet werden und es schmeckte sensationell. Den größten Teil der Schokolade nahmen wir mit auf das Zimmer und hoffen, dass er zumindest kurze Zeit überlebt.

Jedenfalls war diese kostenlose Veranstaltung von der Finca eine gute Idee, denn sie war nicht nur lehrreich, sondern machte auch Spaß und das Ergebnis konnte sich sehen bzw. essen lassen.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen